作り置きザクザク調理(* ̄∇ ̄*) 千切り人参大量に切って、炒めたとこから全然違う二品作ります(*^^*) 【ベースの人参炒め】から、 【人参しりしり風】と 【人参ゴママヨサラダ】に変身させていきます☆ 【ベースの人参炒め】◯材料 人参…5本 ごま油…大1.5 ☆め…
久しぶりの更新です(*≧∀≦*) 春になったとたんに、農作業が本始動してしまい、 この時期は、あっという間に数日たってしまいます。 せっかくだから農作業についても日記にしたいのに、 写真とる余裕もなかなか無くてバタバタでした~。昨日と今日は、この時期…
昨日は夫の誕生日でした。 実家から帰宅して、急いでお祝いごはん作り! メニューは予め決めておいたので、 すぐに準備に取りかかりました!本日のメインは、前回ご紹介した煮込みハンバーグを使って、 ハンバーグonオムライス♪作り置きで冷凍しておいた煮込…
みなさん、きのこはお好きですかー?私は大々大嫌いです!!!!!! (* ̄∇ ̄*) 基本的に、すべてのきのこが苦手で、 私の人生には不要と思って生きてきました。 でも、ダイエット食材で、必ずといっていいほど、 きのこ紹介されますよね。 ミネラルと食物繊…
不妊治療の病院通院のため、今日は実家に泊まり中ですが、 部屋の掃除をしていたら、なかなかの私の歴史がでてきました。 いろんな紙に描かれた大量のBUMP OF CHICKENのイラストたち。笑 ちなみに、この元ネタポスター もちろん、今も大好きなんですが、 高…
私は基本的に肉料理が好きなんですが、 焼き鳥ならモモより砂肝やレバー 焼肉ならカルビよりハラミやホルモン 牛肉より羊肉 馬肉や鹿肉も大好き。そんな私が、毎回わくわくしながら行くスーパーがあります。北海道の、滝川市にあるスーパー『生鮮おろし』さ…
だんだん暖かい日が増えてきましたね。 数ヶ月間ずっと雪で埋まっていた白しかなかった世界に 色と匂いが戻ってきました。 空は青く、地面はアスファルトや土や草が出て、 歩く靴底の感触が、春になったなって実感に繋がります。 仕事の合間に崖でふきのとう…
何も考えずに一番近かった病院を選んだら、何の進展もないまま半年たち、しかも急に閉院した話は前回しましたが、今回はその続きのお話。ashley1127.hatenablog.com 今考えると、まだほとんど処置も始まってない状態でした。 内服薬のクロミッド(排卵誘発剤)…
みなさん、ハンバーグって、上手に焼けますか? 私は、けっこう苦手です。少し厚めのふっくらしたのが好みなんですが、 中まで火が通ったかな~どうかな~って竹串刺したり 何回もひっくり返したりしてる間に割れたり( ;∀;)あと、ソースとケチャップと醤油…
空知舎 雲丹醤油 150ml 練うに使用メディア:私は調味料が大好きです。 料理のレパートリーが増えるのも楽しいですが、 なによりも食い道楽人間なので、 知らない味に出逢うこと自体が堪らなく好きです。なので冷蔵庫やキッチン周りには調味料が溢れかえって…
ちょっと珍しい野菜、赤大根・紅大根って知っていますか? いろんな品種がありますが、名前の通り、赤い大根。うちで作ってるのは、さつまいもみたいなキレイな赤紫の皮と、独特のでっぷりした貫禄ある短くて太い品種。 これも、秋に収穫したあと、他の大根…
普段は、まるで単機能レンジみたいなフリしてお仕事に励んでいるオーブンレンジさんですが、 たまに本領発揮するときがあります。持ち主(私)が、スーパーで好物の魚のアラを仕入れて ホクホク顔で帰ってきた日なんか、 きっと、「やっと僕の能力を受け入れて…
実家のある札幌には、コストコがあります。 今調べたら、2008年オープンでした。 もう13年も前!! 私が初めてコストコに行ったのは、オープンした年で、オープニングのチラシがあり、持参すると会員登録なしで買い物できるお試しチケットがついていま…
先日、北海道で獲れるカジカの捌きかたを紹介しましたが、今日は捌いたカジカで作る料理を紹介します♪ 調子にのって、深めのフライパンで調理したらカジカが大きすぎてはみ出てます。 みなさまは是非、カレーとか作るときの深めの大鍋をお使いくださいませ …
みなさん、『ハリッサ』ってご存知でしょうか? 今、私が激ハマりしている調味料です。 私は以前、「マツコの知らない世界」という番組で紹介されていて初めて知りました。 もともと海外の調味料が大好きなので、チャレンジしたくてカルディに通うこと数回、…
先日のブログで、普段行くスーパーが珍しいお肉がいろいろあるとお話しましたが、 今回、実家に帰るときのお土産で、エゾシカ肉を用意しました♪ いろんな部位ごとに真空パックで売ってるんですが、今回は冷凍のモモ肉ブロックをチョイス(* ̄∇ ̄*) ちなみに、…
毎年秋に、敷地内の栗拾いするんですが、 去年は例年にないほどの豊作でした! 数十キロ分の栗は、親類に配ったりしましたが、それでも余る分は毎年冷凍しています。 堅茹でにして、鬼皮と渋皮を剥いた状態にして、冷凍してます。 これで年中好きなときに栗…
秋に大量に採れた野菜を、春まで大事に食べる話は以前もしましたね。 大根もそのひとつです♪農家さんによっては、土をかけて雪の下で保存するところもあるそうです。 うちは倉庫に室(むろ)があるので、頑丈な袋にいれて なるべく空気に触れないようにしてか…
母からのメール ひとことだけ、写真つき。 「こんな格好で失礼します」 可愛すぎる。笑 おなかのダルダルがたまらなく好きです(*≧∀≦*) 毎日あえなくて寂しいけど、 母と妹からときどきこうして猫写真が送られてくるので、癒されてます(*´∀`) 早く撫でたい!…
昨今の世界情勢の影響で、国内国外かかわらず 旅行がなかなか出来ない日々が続いていますよね。 もともとわたしは独身時代は一人旅も行くくらいに旅行が大好きで、 勤めていた会社で連休を頂くたびに 毎年のように友人や気の合う仲間と、または一人でも いろ…
今日は天気もよくて、 昼前くらいで今日やる予定だった仕事が無事に終わったので、 午後はいろいろ料理の作り置きをして、晩御飯はのんびりお好み焼きしました♪ 我が家の粉ものは、たこ焼きもお好み焼きも、 いつも小麦粉から作ります。 実は、旦那が山芋や…
留萌からの買い物で、珍しいものがあったのでご紹介します! 『銀杏草』はご存知ですか?読み方はそのままギンナンソウ。 これも、北海道特有の海産物みたいですね。 別名、福耳昆布。縁起良さそう。笑銀杏藻 35g (ぎんなん草)銀杏草 天然 北海道日高産(仏の…
いつも行くスーパーが、鴨肉や鹿肉などのジビエや内臓系のお肉などが新鮮豊富で面白いんです。 先日も、鴨のモモ肉を買ってきました。 シンプルにオーブンでグリルしてみましたが、かなりの美味!!! 鴨の手羽肉も、少し固いですが、ネギとじっくり煮込むと…
先日のニュースで、V6の解散と森田剛くんの事務所退所が報じられましたね。 なんか、最前線で応援していた頃をぶわーーっと思い出して、いろんな気持ちになったので、懐かしいままに記録してみようと思います。 ガチガチのジャニオタさんには、かなわないの…
美味しいお魚さんにうんざりしかけているお話は前回のブログに書かせてもらいましたが、魚に罪はない! 美味しく食べさせてもらいますよ!今回捌いた魚「カジカ」について、書く前に少し調べたら、どうやら北海道特有の魚らしいですね?知らなかった! けっ…
同居の義両親なんですが、毎年春と秋になると何度か80キロ程離れた海の町留萌市へ魚を買いにいきます。 遊びにいく感覚らしいんですが、魚屋でも開くのかってくらいのすごい量の魚を仕入れて帰ってきます。 箱いっぱいに魚が詰まった発泡スチロール箱を、今…
わたしは現在、不妊治療に通っています。 まだまだ現在進行形ですが、今の現状に辿り着くまでに体験した事を 少しずつですがお話していきたいと思います。 今も悩んでいたり、困っている人に、こういうこともあったよっていう参考のひとつになればいいな。赤…
物心ついたときから、ぽっちゃりで通ってきたわたし。 小学5年で身長は止まっても、体重は増加の一途を辿っています。 元々食い道楽な気質で、おいしいは正義。 食べることが幸せ、なんてわたしが痩せるのはかなりの忍耐が必要です。 でも、妊活を機に、先生…
自家用で作っている野菜の中には、豆類があります。 黒大豆や煮豆用の虎豆、そして小豆です♪ うちでは毎年数回、その小豆でぼたもち(時期によっておはぎ)をつくります。甘さ控えめのあんこは、お義母さんが炊いてくれるので、わたしは丸めるところから参加。…
小学生の姪が久しぶりに遊びにきたので、 一緒に雪遊びをしました。 うちは普段、30代夫婦と60代夫婦の四人しかいないので、 こんなに『遊ぶ』ことがないので、かなりはしゃいだし、かなり疲れました。笑今回は泊まりだったので、夜を彩るために雪明かりを作…