【簡単レシピ】彩り鮮やか☆にんじんごはん
昨日は夫の誕生日でした。
実家から帰宅して、急いでお祝いごはん作り!
メニューは予め決めておいたので、
すぐに準備に取りかかりました!
本日のメインは、前回ご紹介した煮込みハンバーグを使って、
ハンバーグonオムライス♪
作り置きで冷凍しておいた煮込みハンバーグを活用しました☆
自然解凍しておいたものに、水300とハヤシライスのルーを1カケたして温まれば完了!!
ちょっと彩り足りないなと思って、銀杏切りの人参をレンジで3分チンして煮込むときに足しました。
5分くらいで豪華なソース完成( ;∀;)
時短最高です。
作り置きを使うときは、いつも過去に頑張っておいてくれた自分に感謝してます。笑
あとは、食べるときまで放置で、全体が馴染みます♪
そしてオムライスの中身です。
いつもは残りご飯をチャーハンにしたりチキンライスにするんですが、
今回は炊いてある米がないので、にんじんごはんを炊きました♪
『彩り鮮やか☆にんじんごはん』
◯材料
米…3合
にんじん…1本分
玉ねぎ…1合
鶏ガラ粉末…小1
塩コショウ…少々
バター…15グラム
◯作り方
①米を研いで、3合分の水でうるかしておく
↓
②にんじんをすりおろす
③玉ねぎをみじんぎりにする
↓
④にんじん、たまねぎを①に加えて混ぜる
↓
⑤鶏ガラ粉末をかけてバターをのせて、炊飯
↓
⑥炊きあがったら塩コショウをしてざっくり混ぜて完成
このあとオムライスにするので味は薄目にしています。
そのまま食べるなら、炊き上がり後に鶏ガラ粉末と
塩コショウを足して味の調整をしてください♪
炊き上がったご飯に、焼いた卵を乗せて、
温めたハンバーグとソースをたっぷりのせたら
お誕生日メニューの完成です(*≧∀≦*)
余った野菜で作ったスープと合わせて、
短時間で割りと豪華な感じになりました☆
それと、これも作っておいて冷凍していたロールケーキに、
生クリーム塗って即席バースデーケーキ(* ̄∇ ̄*)
フルーツなくてシンプルすぎますが、生クリーム大好きな夫はかなり喜んでくれました。
ロールケーキは、中に生クリームとカスタード入ってます。
カロリー爆弾な夕食でしたが、お祝いだしいいよね!!