【簡単レシピ】二品同時に!人参大量消費
作り置きザクザク調理(* ̄∇ ̄*)
千切り人参大量に切って、炒めたとこから全然違う二品作ります(*^^*)
【ベースの人参炒め】から、
【人参しりしり風】と
【人参ゴママヨサラダ】に変身させていきます☆
【ベースの人参炒め】
◯材料
人参…5本
ごま油…大1.5
☆めんつゆ…大1
☆砂糖…小1
☆酒…大1
☆ほんだし…小1
◯作り方
①人参をひたすら千切りする
↓
②フライパンでごま油を熱したら人参を炒める
↓
③人参がしんなりしたら、☆を全て入れてさらに炒める
↓
完成!
半量をボウルにうつして、残りはフライパンに残す
ここから、二品にします♪
【人参しりしり風】
◯材料
人参炒め
ピーマン…細切り
油揚げ…細切り
かつおぶし…ひとつかみ
しょうゆ…小1
塩コショウ…少々
◯作り方
①人参炒めに、ピーマン、油揚げを足してさらに炒める
↓
②ピーマンがしんなりしたら、しょうゆ一周と塩コショウで味を整える
↓
③かつおぶしをかけたら、ざっくり混ぜて完成!
【人参ゴママヨサラダ】
◯材料
人参炒め
マヨネーズ…大1.5
すりごま…大1.5
ほんだし…小1/2
砂糖…小1
◯作り方
①ボウルの人参炒めに、全ての調味料をいれてよく混ぜて完成!
あっという間に二品完成!
たくさん作って、半分はタッパーにいれて冷凍します♪食べるときは前日に冷蔵庫に入れて自然解凍してます(*^^*)
人参が大量に余ったときに、試してみてくださいね!