【簡単レシピ】豚とザーサイの中華風栗ごはん
毎年秋に、敷地内の栗拾いするんですが、
去年は例年にないほどの豊作でした!
数十キロ分の栗は、親類に配ったりしましたが、それでも余る分は毎年冷凍しています。
堅茹でにして、鬼皮と渋皮を剥いた状態にして、冷凍してます。
これで年中好きなときに栗が食べられます(*^^*)
私は栗が好きなので、鶏肉と一緒に煮て食べたりもしますが、やはり栗ご飯が一番簡単で美味しいです♪
今日は、中華風にしてみたので、レシピを紹介します♪
『豚とザーサイの中華風栗ごはん』
◯材料
米…3合
豚バラスライス…5枚~お好みで
ザーサイ(スライス)…80グラムくらい
栗…300グラムくらい(お好みで)
ごま油…大1
塩コショウ…少々
しょうゆ…小1
酒…大1
鶏ガラ粉末…小1
◯作り方
①豚バラスライスは2センチくらいの幅に、ザーサイは千切りにしておく
お惣菜のザーサイです
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②フライパンでごま油を熱したら、豚肉を炒める
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③豚肉が白くなったら、ザーサイを加えて、塩コショウとしょうゆでざっくり炒めて、そのまま冷ましておく。
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④3合の米を洗って、3合分の水を加えて30分くらいうるかしておく
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⑤④に③を加えて、冷凍のままの栗と鶏ガラ・酒を足して、水を大2足してから炊飯
⑥炊き上がったらざっくりまぜて完成☆
少し薄目の味付けなので、お好みでごま塩や韓国のりと一緒に食べてください(*´∀`)
ザーサイが好きなので、おつまみとしても食べますが、炊き込みごはんにすると、コリコリ食感がたまらないです♪
お米を餅米にすると中華おこわ風になります♪
我が家の、お客様おもてなしごはんです!
豚肉も、厚切りのバラ肉にすると御馳走感アップです(* ̄∇ ̄*)