【簡単レシピ】じゃがいもお好み焼き(山芋アレルギー対策)
今日は天気もよくて、
昼前くらいで今日やる予定だった仕事が無事に終わったので、
午後はいろいろ料理の作り置きをして、晩御飯はのんびりお好み焼きしました♪
我が家の粉ものは、たこ焼きもお好み焼きも、
いつも小麦粉から作ります。
実は、旦那が山芋や長芋のアレルギーで、市販の粉などが使えないものが多いんです( ;∀;)
使うのは、じゃがいも!小麦粉も最小限しか使いません(*´∀`)
安くたくさん作れるし、専用の粉の買い置きもいらないので、ときどき作ってます♪
『じゃがいもお好み焼き』
◯材料 (10センチサイズ6~8枚)
じゃがいも…3個→すりおろす
小麦粉…大3
卵…1個
ほんだし…小1
キャベツ…3枚分→千切り
豚バラ肉…6枚→食べやすい大きさにカット
◯作り方
①ジャガイモを、すりおろす
↓
②小麦粉、卵、ほんだしを入れてよく混ぜる
↓
③千切りにしたキャベツを加えてさらに混ぜる
↓
④豚バラを先に軽く焼いておく
↓
⑤豚バラを乗せて生地を焼いていく。蓋をして中火
↓
⑥生地がきつね色になったらひっくり返して、また、蓋をして焼く
完成☆
じゃがいもの味も楽しめるし、もちもちな生地もたまりません(*≧∀≦*)
たくさん生地を作って、途中からアレンジしたりして楽しんでます!
わたしはいつも冷凍シーフードミックスやチーズを生地に混ぜて焼いてます♪
ネギだくキムチもオススメです!
徳用 宗家(チョンカ)キムチ(白菜キムチ)1.2kg 要冷蔵
- メディア: その他