【簡単レシピ】安いのに豪華!まぐろのカマ焼き
普段は、まるで単機能レンジみたいなフリしてお仕事に励んでいるオーブンレンジさんですが、
たまに本領発揮するときがあります。
持ち主(私)が、スーパーで好物の魚のアラを仕入れて
ホクホク顔で帰ってきた日なんか、
きっと、「やっと僕の能力を受け入れてくれたんだね!」って、にやにやしてると思います。
今日は、そんな、オーブンレンジに活躍してもらうレシピです!
(どんな前置きだ。)
よく、スーパーの鮮魚売場で、
まぐろやブリのカマやアラがパックで安く売ってますよね。
私が普段いくスーパーでは、まぐろのカマが598円とか、ブリだとカマにアラがセットでついて398円とかで売ってます。
私は、このアラ系の部位がめちゃくちゃ好きです。
肉も魚も、骨についてる身が一番美味しいって育てられてきたので、カマなんて、最高の食材です。
今日は、大きなまぐろのカマが398円で売ってました(* ̄∇ ̄*)
激安のこれを、豪華なオーブン焼きにします♪
『まぐろのカマ焼き』
◯材料
まぐろのカマ…1つ
酒(下味用)…少々
塩(下味用)…少々
たまねぎ…ちいさめ2つ
じゃがいも…ちいさめ2つ
☆にんにくチューブ…3センチ
☆塩…小1/2
☆オリーブオイル…大2
※☆は容器で混ぜておく
◯作り方
①カマについている水分をキッチンペーパーで拭き取る
↓
②酒と塩(下味用)を全体にふって、冷蔵庫で15分
↓
③再度カマについた水分(塩と酒)をキッチンペーパーで拭き取る
↓
④野菜をレンジで約5分チンしておく。じゃがいもに火が通ればオッケー。そのまま冷ましておく
↓
⑤クッキングペーパーをひいた天板にカマをのせて、☆の半分くらいを表面に塗っておく
↓
⑥200度で余熱にしておいたオーブンで⑤を10分焼く
↓
⑦裏返して皮目を上にして10分焼く
↓
⑧さらに裏返して、隙間に野菜を並べて☆の残りを塗って10分焼く
※ひっくり返すときに、カマ割れちゃいました。
完成(*´∀`)
2ヶ月に1回くらいのハイペースで食卓に登場しますが、
毎回旦那や義両親に「おお!!今日は豪華だね!!」と言われます(*´∀`)
安いのにテンション上がるし、なによりめちゃくちゃ美味しい!
骨から外れやすいから、食べるのも楽しい♪
時間はかかりますが、オーブン任せなので、合間に違う料理ができます。
冷凍のカマを使うときは、一晩冷蔵庫でゆっくり解凍させてから、
ドリップを水洗いをして、水分をきれいに拭き取ると臭みも抜けます♪
そこからは①と同じようにしてください。
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- 発売日: 2017/08/31
- メディア: ホーム&キッチン