【簡単レシピ】紅大根で三品♪
ちょっと珍しい野菜、赤大根・紅大根って知っていますか?
いろんな品種がありますが、名前の通り、赤い大根。
うちで作ってるのは、さつまいもみたいなキレイな赤紫の皮と、独特のでっぷりした貫禄ある短くて太い品種。
これも、秋に収穫したあと、他の大根と同じように室で管理してます。
今年は食べきるのが遅くて、何本も傷んでしまいました( ;∀;)
黒くなってたり、先端が腐ってたり…悲しい~。
もったいないから、ダメになったところを切り落として、まとめて料理します!
とりあえず、ダメなとこ落としてから皮を剥いてみました
中はまばらに赤と白。このまま千切りしてドレッシングでサラダでも美味しいです。
せっかくなんで、三品に。
(二品+おまけ、かな。笑)
1☆紅大根とわかめのマヨ合え
2☆紅大根の甘酢漬け
3☆真っ赤な大根おろし
大根おろしを料理と呼ぶなと怒られそう。笑
以下に、簡単なレシピを紹介しますね!
『紅大根とわかめのマヨ合え』
◯材料
紅大根…薄めのいちょう切り
塩…少々
塩わかめ…ひとつかみ
マヨネーズ…大1
めんつゆ…小1
◯作り方
①薄切りにした紅大根に塩をまぶして、15分冷蔵庫へ
↓
②大根水分がでるので軽く絞っておく
↓
③塩わかめを水で戻して、一口の長さにカットする
↓
④紅大根、わかめ、マヨネーズ、めんつゆを合える
さっぱり美味しすぎます(*´∀`)
私は少しでもカロリーに抵抗するために、ハーフのマヨを使います♪
『紅大根の甘酢漬け』
◯材料
紅大根…薄めのいちょう切り
塩…少々
砂糖…大2
酢…大3
◯作り方
①薄切りにした紅大根に塩をまぶして、15分冷蔵庫へ
↓
②大根水分がでるので軽く絞っておく
↓
③砂糖と酢で紅大根を合える
↓
④密閉容器にいれて、冷蔵庫で半日以上漬けたら食べ頃♪
紅大根が、酢でだんだん赤があざやかになるのが面白いです♪
写真だと伝わるかな?
『真っ赤な大根おろし』
◯材料
紅大根
◯作り方
①紅大根をおろします
以上。笑
味も美味しいですが、何よりも鮮やかな色が最大の魅力の野菜です!
もし、道の駅やスーパーで見かけたら、
カラフルに楽しんでみてくださいね!